Самая большая достопримечательность курорта Ундоры, о которой почти никто не знает – это Волга, а точнее, её масштаб: именно здесь, напротив двух ундоровских здравниц крупнейшая река Европы достигает своей максимальной ширины.

санаторий на Волге
Волга

Вид на Волгу

Лучше всего оценить величие этого места могут те, кто приехал в санаторий им. Ленина. Он стоит чуть в стороне от воды, в окружении леса, но Волгу отлично видно с верхних этажей. А главное – на территории есть аллея со смотровой площадкой. Внизу под обрывом шумят волны, справа у самого горизонта виднеется Ульяновск, влево убегает гористый берег и тянется до Зольного мыса – это уже территория Татарстана. Дальний берег зачастую не видно вообще: до него ровно 31 километр водной глади. Панорама в Ундорах столь зрелищная, что Айвазовский мог бы писать здесь морские пейзажи – если бы, конечно, при его жизни здесь всё выглядело так же, как сегодня. Но грандиозному волжскому разливу меньше семидесяти лет, и создала его не русская природа, а советские гидростроители.

У Волги своя история

Нынешний берег Волги – это на самом деле край её долины. Сама река в изначальном виде шириной была не больше километра, главное русло извивалось где-то вдалеке, а по бокам от него лежали чахлые боковые протоки. На одной из них как раз стояли Ундоры: тогда никому и в голову не могло прийти, что однажды село окажется на большой реке. Но вместо реки в 1953 году появилось целое рукотворное море. Грандиозная плотина Куйбышевской ГЭС перегородила Волгу в Жигулях, и река долгих два года наполняла невиданное водохранилище, самое больше в мире. В Ундорах вода поднялась на 18 метров, и прежнее русло с протоками и отмелями ушло на дно. Переселять в этих краях почти никого не пришлось – в зону затопления попало только село Головкино, где в своё время стоял помпезный дворец князя Ивана Потёмкина. Когда однажды с визитом к нему пожаловала Екатерина Вторая, хозяин решил её впечатлить и прокатил летом на санях от пристани до усадьбы. Всю дорогу в десять вёрст ради этого пришлось посыпать солью, которая тогда была на вес золота. Правда, к середине 20 века от былого богатства мало что осталось, так что перед затоплением бывшего поместья разобрать пришлось только церковь. На память о ней сохранили главный колокол, сегодня он висит в Ульяновске в башенке Дома Гончарова. После создания Куйбышевского водохранилища на месте села возникли Головкинские острова: в хорошую погоду со смотровой площадки у санатория им. Ленина их можно рассмотреть в бинокль.

Ундоры санаторий на волге
Ундоры прогулочный катер

Волга как море

А в самих Ундорах рукотворное море самой значительной, самой эффектной частью пейзажа. Село получило великолепные виды на Волгу и особый микроклимат, и спустя сорок лет всё это стало важным аргументом в пользу открытия большого курорта. В Дубках удалось устроить причал, откуда теперь летом начинаются теплоходные прогулки вдоль Ундоровских гор, а санаторию им. Ленина особенно повезло с широким песчаным пляжем. А ещё речные волны стали подмывать прибрежные холмы, и обнажились древние окаменелости.

Продолжение цикла статей от Валерия Долженко об Ундорах. Начало на сайте санатория Ленина Мои Ундоры.

//sanatorylenina.ru/moi-undory/

Волга в Ундорах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *