Про «десять лекарств»

Любой местный житель в Ундорах, не говоря уже об экскурсоводах, без труда переведёт Вам название села на понятный русский язык. Два старых татарских слова «ун» и «дару» в сумме означают «десять лекарств», с намёком на десять источников минеральной воды, и надо признать, что с таким названием курорт не нуждается в лишней рекламе. Говорящее имя Ундор – не только звучное, но ещё и древнее. Если не вдаваться в детали, то даже по документам ему почти четыреста лет. Старейшее свидетельство – книга немецкого путешественника и дипломата Адама Олеария: в далёком 1636 году он проплывал через эти места по Волге и отметил в путевых записках «Ундоровскую гору». Села Ундоры на тот момент ещё не было, а вот название, как видно, уже существовало. Это лишний раз подтверждает, что люди знали про местные источники уже несколько веков назад, причём не просто знали, но ещё и признавали их лекарственные свойства.

Вода ундоры
Ундоры Волга

Про 14 источников

Польза ундоровской воды была научно доказана ещё двести лет назад, а вот количество источников до сих пор вызывает вопросы. Курорт в Ундорах существует с начала 19 века, вся территория давным-давно изучена вдоль и поперёк, но точную и окончательную цифру вы при всём желании нигде не найдёте. Если заглянуть в базу данных Правительства Ульяновской области, то там чётко сказано про 14 штук, однако в этот общий список угодили не только природные родники, но и искусственные скважины. В любом случае, неизвестные авторы названия «Ундоры» были недалеки от истины, потому что источников здесь и вправду около десяти.

Все источники в Ундорах немного различаются свойствами воды, но общее происхождение у неё одинаковое. Единственное исключение – хлоридно-натриево-бромный рассол, который добывают в скважине №2 с глубины 900 метров и используют только в лечебном бассейне и минеральных ваннах. «Классическая» ундоровская вода, напротив, выходит на поверхность сама, и как раз по этой причине Ундоры входят в перечень 19-ти уникальных курортов России: это единственное в нашей стране естественное месторождение минеральной воды с высоким содержанием органических веществ (ближайший аналог – вода «Нафтуся» в украинском Трускавце).

минеральная вода
Минеральная вода

Про 13 ценных элементов

Главный секрет ундоровской воды в том, что она «создаётся» весьма хитроумным способом. Главный ингредиент – залегающие под Ундорами древние подземные воды, насыщенные органикой. С ними смешивается талая вода из Тархановских лесов (оттуда она примерно десять километров течёт под землёй, пропитываясь ценными элементами), а снизу добавляются растворы голубоватой глины возрастом 130 миллионов лет. Готовая вода содержит 13 микроэлементов, включая серебро, медь и цинк, а перед выходом на поверхность она проходит естественную фильтрацию.

Большинство родников неизвестны широкой публике, хотя из некоторых можно набрать воду, а на трёх святых источниках стоят часовни и купальни. Всего лишь два источника – №1 «Главный» и №4 – официально используются для лечебных целей, хотя источник №1 заодно обслуживает завод минеральной воды «Волжанка». Правда, нужно учитывать, что бутилированная вода при всех её плюсах не считается лечебной: полезные свойства сходят на нет всего за несколько часов. «Живая» ундоровская вода доступна только на самом курорте. Источник «Главный» обеспечивает флагманский санаторий имени Ленина, а вода из источника №4 поступает в питьевую галерею санатория «Дубки». Обе разновидности воды отлично зарекомендовали себя при лечении гастроэнтерологических и урологических заболеваний, хотя есть и некоторые различия – о них мы поподробнее расскажем в материалах, посвящённых ундоровским здравницам.

Валерий Долженко.

Следующая статья посвящена истории курорта Ундоры.

История курорта Ундоры