Родился в Димитровграде, учился в Самаре, за двадцать с небольшим лет жизни объехал полторы сотни городов России, а в Ундорах был семнадцать раз. Сначала в бессознательном возрасте, потом – из-за привычки и необъяснимой тяги вернуться. Первые заплывы в бескрайней и бездонной Волге, гордость за найденные в песке окаменелости, самый задушевный Новый Год в столовой санатория, встречи с осторожными лисами в дальнем овраге – да много всего было. В том числе вещей, которыми давно тянет поделиться.

Ундоры волга
Волга

Волга в Ундорах

Каждое лето работаю экскурсоводом на круизных теплоходах, вещаю по бортовому радио о прибрежных городах и весях. Напротив Ундор река разливается вширь почти на 30 километров, с палубы село почти не видно, но рассказ о нём обычно длится добрых полчаса – больше, чем про иные областные центры. И дело здесь не в личной привязанности: Ундоры честно заслуживают такой хронометраж. На берегах Волги и её притоков живёт треть населения нашей огромной страны, красивых мест в Поволжье – тысячи, и Ундоры среди них уникальны вовсе не тем, что однажды их сравнили с Карловыми Варами. Нет больше другого места, где уживались бы и дополняли друг друга современный курорт на минеральных водах, первоклассный палеонтологический музей под открытым небом и вдобавок – наследие и дух славного дворянского гнезда. Всё это Ундоры. А ещё, разумеется, окрестности: овраги с причудливыми тюркскими именами, тихие часовни на укромных родниках, широкие пляжи с голубой глиной и могучая река с обрывами гончаровского размаха.

Ундоры вода
Минеральная вода

Почему Ундоры

Мне едва ли удастся рассказать об Ундорах больше, чем это могут сделать в краеведческом музее, а заметки о курорте вряд ли будут столь же исчерпывающими, как консультации специалистов ундоровских лечебниц. Идея, скорее, в том, чтобы помочь познакомиться с этим местом и показать его таким, каким видит Ундоры не местный уроженец или сотрудник санатория, а обычный заезжий отдыхающий (который впервые приехал сюда больше пятнадцати лет назад, и всё никак не может остановиться).

На страницах этого импровизированного «журнала» постараюсь остановиться на всём самом интересном, что здесь есть. От неброского очарования курортных историй до вполне серьёзных мыслей о величии местной природы, от нынешних «реалий» до стародавних баек ундоровской усадьбы и её импозантных владельцев. Отрадно, если после этого Ундоры вдруг откроются по-новому для проверенных ценителей, или этих ценителей станет хоть немного больше – и то, и другое будет лучшей наградой за мой скромный труд.

Продолжение рассказов про Ундоры на следующей странице сайта санатория им. Ленина.

Ундоровские источники

//sanatorylenina.ru/undorovskie-istochniki/

И статья про Волгу от того же автора

Статья про Волгу от Валерия Долженко