Ундоры: от булгарских легенд до дворянского курорта

Если в прошлый раз мы рассказывали про сами минеральные источники, то сегодня заглянем в историю их «освоения».

Ундоры история
Пруд в Ундорах

Древние Булгары

Официальная хроника курорта Ундоры насчитывает двести лет, но одно дело скучные факты, а другое – красивые легенды. Если верить преданию, то ещё в десятом веке сюда приезжали поправить здоровье булгарские цари в сопровождении многочисленной свиты. Правда, никаких следов древнего курорта в Ундорах найти не удалось, да и в целом в старину к этим источникам вряд ли было какое-то особое трепетное отношение. Местные жители знали, что здешняя вода имеет полезные свойства – иначе село, вряд ли называлось бы Ундорами («десять лекарств», если дословно). Однако источники явно не были достопримечательностью всероссийского масштаба: дело в том, что Ундоры по официальным бумагам известны с 17 века, но ни в одном сохранившемся документе той эпохи нет ни слова про минеральную воду.

Первые курорты

Взять, к примеру, книгу путешественника и дипломата Адама Олеария. Там есть целый абзац про Ундоровскую гору, но ни намёка на источники. Точно такая же история – в 18 веке, когда уже велись подробные описи дворянского имения Ундоры. Если бы хозяева знали об особых свойствах местной воды, то этот факт наверняка оказался бы отмечен в документах.  Иметь собственные источники было престижно: Пётр Первый открыл первый в России курорт «на Марциальных Водах», и порядочные дворяне тоже начали искать по своим усадьбам целебные родники. Ундоры эта новая мода тогда явно обошла стороной – скорее всего, владельцы села даже не подозревали, какое сокровище лежит (точнее, течёт) буквально у них под ногами. И могли бы не узнать ещё долго, но в 1820 году за дело взялся отставной генерал Пётр Ивашев.

курорт ундоры история
Ундоры

Петр Ивашев

Пётр Ивашев для своей эпохи – герой образцовый и каноничный. Лучшие годы провёл на войне: сначала с турками, потом с Наполеоном. Отличился в боях, был адъютантом Суворова, почти дошёл до Парижа. После отставки у таких людей обычно оставались силы только на мемуары, а неугомонный Ивашев энергично обустраивал Ундоры. Село ему досталось в приданое после женитьбы на дочери губернатора, и Ивашев, похоже, первым догадался, что источники здесь явно непростые. В 1820 году по его просьбе в Ундоры приехали казанские профессора Вагнер и Владимирский: они провели химический анализ минеральной воды и признали её целебные свойства. В том же году в Малиновом овраге открылась первая водолечебница.

История с этой лечебницей почти конспиративная, потому что никто толком не знает, как она выглядела. После прочтения роскошных описаний на некоторых сайтах или в брошюрах может показаться, что Ивашев на старости лет отстроил в Ундорах курорт европейского уровня, однако в реальной жизни весь «курорт» представлял собой несколько ванн с горячей и холодной водой. Заведение было частное, так что достать «путёвку» туда могли только родственники и хорошие знакомые. Впрочем, Ивашев был человеком общительным, гостей принимал часто, и первая в губернии водолечебница пользовалась заслуженной популярностью.

история Ундоровские источники
Ундоровские источники

В 1838 году на радужных перспективах молодого курорта был поставлен крест: Пётр Ивашев умер, его сын-декабрист отбывал ссылку в Сибири, и на десять лет усадьба осталась без хозяина. Лечебница за это время пришла в полную негодность, а у новых хозяев так и не дошли руки её восстановить. Удивительное дело: все последние владельцы Ундор перед революцией были купцами-миллионерами, прирождёнными предпринимателями – и никто из них не вложился в лечебницу, которая легко окупилась бы за два-три года работы. Подобные курорты в России пользовались большим спросом, но в Ундорах, как сказали бы сегодня, «проект не вызвал интереса инвесторов». А после начала Первой Мировой войны стране стало уже не до частных лечебниц. Новую жизнь в ундоровские минеральные воды вдохнут только в 1960-е годы, но к этой истории мы вернёмся уже в следующий раз.

Валерий Долженко.

Начала цикла смотрите на сайте санатория Ленина на странице Мои любимые Ундоры.

Мои Ундоры